听新闻
放大镜
溧阳检察:更新听证员库 打造检察工作新引擎
2022-06-23 09:03:00  来源:溧阳检察

  6月20日下午,溧阳市检察院举行第二届听证员聘任仪式,36位人大代表、政协委员及各行业专业人士等被聘任为溧阳市检察院第二届听证员。院党组书记、检察长白鹤,党组成员、副检察长钱鹏及各业务部门主要负责人参加了聘任仪式。

  今年,最高人民检察院印发《人民检察院听证员库建设管理指导意见》,溧阳市检察院积极响应号召,立即召开党组会学习文件内容,部署落实工作,并研究制定《关于加强听证员库建设管理实施办法(试行)》。通过主动邀请、单位推荐等形式确定了36名第二届听证员拟聘任人选,并向社会公示,率先在常州地区完成听证员库换届更新。

  聘任仪式上,白鹤检察长向各位听证员对检察工作的支持表示衷心感谢,希望各位听证员在今后的听证工作中能够充分发挥专业特长,秉持客观公正的态度,积极履行听证职责。他表示,溧阳市检察院将公开听证作为提升司法公信力的重要举措,遵循“能听证、尽听证”基本原则,力求实现案件办理的政治效果、社会效果、法律效果有机统一,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  随后,白鹤检察长宣读了《关于聘任许云春等同志担任溧阳市人民检察院第二届听证员的决定》,并向听证员代表颁发聘书。江苏执与律师事务所专职律师蒋科勇、国家税务总局溧阳市税务局四级主办袁琴琴、溧阳市无偿献血服务志愿者协会会长史建中等3名听证员代表进行了发言,表示将尽快融入听证员这一“角色”,不断加强对相关法律知识和法律规定的学习,履行好检察听证员的职责。

  聘任仪式结束后,第六检察部干警李雪菲为全体人员进行了听证员业务培训,详细解读了检察听证相关法律规定,加深了听证员对检察听证工作的认知。

  下一步,溧阳市检察院将以此次聘任仪式为契机,扎实推进检察听证常态化相关工作,以群众看得见、听得懂、感受得到的方式释法说理,在自觉接受人民群众监督的同时,切实将全过程人民民主融入检察实践,真正实现案结事了、政通人和。

  编辑:刘璐璐